南方网> 肇庆新闻

汛期提前,地质灾害如何预防?肇庆印发《2019年度地质灾害防治方案》

2019-03-14 13:58 来源:西江日报

  今年肇庆汛期提前,地质灾害也要早预防。记者从市自然资源局了解到,《肇庆市2019年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)已于近日印发。《方案》详述了全市各地质灾害隐患点的详细情况,并明确责任人,要求各级人民政府把人民生命财产安全放在首位,做好地质灾害防治工作。

  记者了解到,2018年,肇庆共发生地质灾害64宗,损坏房屋35间,安全撤离861人,直接经济损失441万元,无人员死亡。肇庆是地质灾害易发区和多发区,《方案》指出,根据趋势分析,2019年全市年平均降水量较往年偏少,而影响肇庆的热带气旋偏多,地质灾害的突发性较强,而且随着近年建设强度的提高,人为工程活动造成的地质灾害持续增加,地质灾害防治工作形势十分严峻。

  根据《方案》,2019年地质灾害重点防范时期为4月15日~10月15日。前汛期(4-6月),要注意防范龙舟水期间集中强降雨,可能引发群发性崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;后汛期(7-10月),要以热带气旋期间极端强降雨地区作为群发性地质灾害的防范为重点。枯水期要注意做好石灰岩地区岩溶地面塌陷,尤其是重大地下工程施工抽排水可能诱发的地面塌陷、地面沉降等地质灾害的防范工作。

  《方案》对重点防范的区段、街镇、交通干线、矿山(区)、学校、景区景点进行了划定。据统计,目前全市有重点防范地质灾害隐患点4个,其中,威胁1000人以上的特大型地质灾害隐患点7个,威胁100人以上、1000人以下的大型地质灾害隐患点37个,威胁对象主要是人群集中的村庄和学校。

  2019年全市地质灾害高易发区,主要分布于高要市中部、北部;市区北部山区、西江北岸(封开至高要段);广宁县西北部、东部;四会市西北部;封开县中部、西北部,德庆县南部、东部;怀集县南部和东北部。重点防范的学校包括广宁县赤坑中学、五和镇中学、石咀镇石咀中学、排沙镇中心小学;怀集县坳仔镇渡头小学;德庆县九市镇圩镇中心小学。

  《方案》根据不同隐患点的情况,提出了拆迁重建、治理或搬迁的建议,要求加快实施地质灾害隐患点搬迁与治理工程。《方案》要求,各级政府要深入开展地质灾害隐患点排查,进一步查清崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害隐患点的基本情况,评价和预测灾害隐患点发展趋势,划定灾害危险等级,提出综合防治方案,做好相关应急预案,强化临灾避险和应急处置,增强社会公众自救互救和防灾避险的能力。切实加强地质灾害易发区工程建设的管理。禁止在地质灾害危险区新建住宅、爆破削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。

  【记者】陈洁

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235