南方网> 肇庆新闻

万亩优质稻秧+机械化育秧,推动广宁水稻种植高质量发展

2019-03-14 14:06 来源:西江日报

  人勤春来早,春耕备耕忙。日前,记者走进广宁县南街镇富溪村,看见“全省20佳种粮大户”黄国业正忙着早稻的育秧工作。与过去不同的是,今年黄国业在村里建立了水稻育秧中心,首次实现机械化水稻育秧,为全县提供一万多亩优质水稻秧苗,推动该县水稻种植高质量发展。

  记者在水稻育秧中心见到,在机械精准快速的操作下,一个个放上传输带的育秧盘,相继完成了装土、配水、撒种等工序,之后工人取下已撒上水稻种子的秧盘,小心翼翼地放进大棚中进行培育。

  “工厂化育秧最大好处就是提高秧苗质量,保证了撒种均匀度,且不会漏播。另外,用统一秧盘育苗,也是为下一步机械化插秧做好准备。”黄国业介绍,过去人工育秧,一人一天最多育秧5亩左右,而如今用机械化育秧方式,同样人力下每天可以育秧约100亩,育秧效率大大提高。“按早造计划,通过这种机械化操作,我们育秧中心可以为1万亩农田提供优质秧苗供应,推动春耕春种机械化、高效化、优质化进行。”黄国业说。

  几年前,黄国业从大学毕业后,选择回乡当“耕田佬”,经过几年的不懈努力,以及持续注入新思维、新技术,当初他承包的50亩稻田,如今已变成了500亩连片机械化、标准化的大米生产基地,亩产也由最初的300公斤变成600多公斤,他也因此被评为“全省20佳种粮大户”。

  据了解,机械化育秧是水稻全程机械化推广的一个重要环节,也是第一环节。这几年来,黄国业与他的团队积极探索推广水稻全程机械化技术,取得了显著成效,多项工作走在了全市前列,为该县推广优质水稻生产提供了装备技术支撑。

  “机械化水稻育秧能克服春季低温、阴雨、光照不足等天气影响,具有早育秧、育壮秧、省工节本、高产稳产等优势。而且大棚内温湿度和光照条件好,有利于出苗整齐,确保秧苗高素质。”广宁县农业农村局农艺师谢焕新表示,除了全力推广水稻全程机械化生产,黄国业还充分利用广宁良好的生态优势,选择国家或省审定的优质水稻品种,并应用水稻三控技术和测土配方施肥技术,全面发展优质水稻生产,为引领广宁粮食生产高质量发展做出很好的样板。

  “作为新农人,我希望为农村注入新血液、新思维,带动新发展,带领更多农民在广阔的新农村天地干出新作为,实现乡村振兴!”黄国业说。

  【记者】谢江涛 特约记者 凌杰

  【通讯员】冯铁成

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235