南方网> 肇庆新闻

又是一年3·15,肇庆发布2018年消费维权典型案例,你中招了吗?

2019-03-14 14:08 来源:西江日报

  日前,“3·15”前夕,肇庆市市场监管局、市消委会发布2018年度肇庆消费维权典型案例,涉及保健品、购房、装修等领域,预付款消费成去年消费投诉焦点。

  据悉,公布的案例有《夸大疗效虚假宣传维权成功立案调查》《儿童乐园关门跑路商场垫付维权成功》《装修公司不履行约定被移送公安部门》《购房非本人意愿引导诉讼化干戈》《健身办卡容易退卡难,办理之时需谨慎》《儿童摄影店无故关门停业预付款理应退回》《美容院办会员卡陷阱重重》《网上购买巨额金条经调解顺利收货》《装修引争议消委解纠纷》等。

  在这些案例中,涉及到预付款的案例共有5宗,包括装修订金、健身办卡、儿童摄影订金等。消费者交付一定费用后,往往享受不到、或者未能按质按量享受到商家提供的商品或服务。

  市消委会相关负责人表示,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,如展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。“经营者租赁期满后停止营业,关门‘跑路’从而导致消费者经济利益受损的情况下,经营场地出租方负有先行履行赔偿的义务和责任。”

  【记者】刘亮

  【通讯员】兰孝媛

  【来源】西江日报

编辑: 马艺天

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235