南方网> 肇庆新闻

据说它是世界上最小的蛇,在端州被发现了...

2019-03-15 10:01 来源:西江日报

  3月13日,端州区惠福居小区居民李国权报料称,他在给花盘松土的时候发现了一条罕见的蛇。据说它是世界上最小的蛇。

   究竟是什么蛇?记者接报赶往现场采访,看到该蛇体型细小幼长、圆头钝尾,长约16厘米、宽约0.5厘米,肤色偏黑色,有光滑的鳞片,像蚯蚓。

  “我给花盘松土时,突然跳出来这东西,开始以为是蚯蚓,后来发现不是。”李国权用树枝按压着那蛇说,蚯蚓身体分节,用力一压就会断开;但是这蛇身体不分节且很硬,怎么用力压都不会断开。听到有这种罕见的动物,附近居民纷纷靠近围观。记者采访发现,大部分人不认识这蛇,有个别人知道这叫铁线蛇,就是不知道是否有毒?

  为此,记者请教市第三人民医院蛇伤科副主任医师钟健荣。钟健荣介绍,它就是铁线蛇,比较少见,是世界上最小的蛇。这种蛇体型细小、善于掘洞,常被误认为蚯蚓。在我国主要分布在海南岛和台湾地区,因为它常年栖息在土中、少见日光,再者其鳞片遮挡小眼睛,几乎不能视物,所以也称之为盲蛇。钟健荣认为,铁线蛇以捕食蚂蚁、幼虫、虫卵等为主,是蛇类中的弱势群体,没有攻击性,也没有毒性。

   【记者】吴威豪

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235