南方网> 肇庆新闻

推行垃圾不落地!鼎湖这间初中打造“无垃圾桶校园”

2019-03-15 09:56 来源:西江日报

   “垃圾桶在哪呢?”几乎每个走进鼎湖广利初级中学的来访者都会产生这样的疑问。记者近日了解到,该校通过组织开展“垃圾不落地,校园更美丽”主题实践活动,积极打造“无垃圾桶校园”,号召学生从我做起,从身边小事做起,养成良好的卫生习惯,助力文明城市创建。

   当天上午9时,在广利初级中学的操场上,不少学生正进行课间活动。记者观察发现,无论是校园小道、教学楼走廊,还是塑胶跑道、绿茵草坪,都看不见一点纸屑、杂物,校园环境干净整洁。最让人意外的是,整个校园居然没有一个垃圾桶。

   “这是我们学校推行的‘无垃圾桶校园’建设活动,目的是让学生们的文明习惯成为一种内化的素质。”该校副校长苏永致介绍,过去校园内设置了不少垃圾桶,但巡查时往往发现,整个校园都非常干净,唯独垃圾桶周边成为了卫生死角。“这说明垃圾桶并没有起到应有作用,我们为何不把垃圾桶撤掉呢?”于是,2017年左右,该校尝试着在校园内逐步推行垃圾不落地,并逐步撤掉垃圾桶。

  没有垃圾桶,垃圾该扔去哪里呢?苏永致介绍,学校通过各种活动、班会等引导学生尽量减少产生垃圾,有垃圾直接扔进垃圾池,这样一来,不仅清除了卫生死角,也减少了垃圾的产生。为了保持校园环境整洁,该校还成立了“校园卫生小天使”志愿服务队,对校园实行“网格化”管理,由学生志愿者进行巡查监督,引导学生爱护环境,养成良好行为习惯。

  对于学生们来说,撤掉垃圾桶后的感受更为明显。“以前就算垃圾桶满了,同学们还是会随手丢垃圾在上面,导致垃圾桶周边地面很脏。”正在操场上进行“网格化”巡查的学生志愿者小陈告诉记者,自从学校开展“垃圾不落地,校园更美丽”活动,打造“无垃圾桶校园”后,吃零食、喝饮料的同学少了,乱丢垃圾的现象也明显减少,“而且,大家只要见到有垃圾,都会主动捡起来,统一丢到学校的垃圾池里,学校那么干净整洁,大家都不想让这来之不易的成果被破坏。”

  苏永致表示,文明素养的提升非一日之功,学校将通过持续宣传、教育、引导,让文明成为学生的习惯。他希望“垃圾不落地”这个理念,能通过学生带到家庭、社会,带动更多人养成文明习惯,以学校的文明教化工作夯实社会大文明的基础。近年来,该校先后被评为“肇庆市文明校园”、“肇庆市德育示范学校”。

  【记者】赖小琴

  【通讯员】刘潜

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235