南方网> 肇庆新闻

提升工作效率!“铁牛下田”渐成肇庆农业最平常的一道风景线

2019-03-15 10:01 来源:西江日报

   春回大地万物苏,又是一年春耕春种时。连日来,记者走进肇庆市多个春耕春种现场,看见不少农户用上了农机开展生产作业,“铁牛下田”渐成乡间田头最平常的一道风景线。

   据市农业农村局统计,2018年肇庆市农机装备拥有量稳步增长,农机总动力达到172.19万千瓦,同比增加6.75万千瓦,增长4%;全市农作物耕种收综合机械化水平为43.43%,其中水稻耕种收综合机械化水平为70.52%。

   “‘机器换人’符合现代农业发展趋势,耕种作业全程机械化将有力推进肇庆市现代农业发展进程,进一步提高农业综合生产能力和市场竞争力。”市农业农村局农机科科长范碧说。

  “铁牛”下田助力耕种作业

  把装满秧苗的秧盘平铺放到“插板”后,开动高速插秧机在田里行驶,“车走苗下”,随着插板下的“插手”自动运作,一棵棵秧苗被整齐精准地插进水田里,短短十几分钟、数个来回,几亩田地的秧插工作就轻松完成……3月14日一大早,记者在高要区禄步镇白土二村连片水田里,见到种粮大户余业飞正开动高速插秧机工作。“今年我承包了1000多亩地,预计不用半个月就可以完成所有秧插工作。”

   余业飞告诉记者,传统用人工插秧方式,每人每天最多能完成0.7亩地作业,而用机器插秧,每台机每天作业量是50亩左右,效率差距显而易见。

   从2014年起,余业飞就成立自己的农机专业合作社,利用耕地机、插秧机等一批“铁牛”助力稻田生产作业。余业飞说,刚成立合作社时,农机应用还不广泛,而且种类比较少,多是完成耕地、插秧等农机。

  “随着集约化农业发展步伐不断加快,加上农机补贴力度持续加大,以及农民意识提高,这两年越来越多农户也用上农机助力生产,而且农机种类更多了,越来越多粮食生产环节实现了机械化。”余业飞表示,如今他承包的千亩稻田已成为我市水稻种植示范片,他也成为了稻田生产的科技示范户,整个粮食生产过程采取统一机械化、标准化进行,包括耕地、插秧、施肥、收割、烘干等环节皆有“铁牛”代劳。“‘铁牛’下田改变了传统农耕方式,省时又省力,是现代农业高质量农业的有力保证。”余业飞自信地说。

  “机器换人”展现现代农业高科技魅力

   3月11日,市农业农村局在高要区举办2019年农业春耕生产农机作业示范活动,现场有20多台农机分别作了机耕、机种等作业演示,当中最吸引人眼球的是无人机飞防植保作业。现场可见一台农用无人机,在驾驶员熟练操控下,轻盈地飞到目标稻田上方来回进行农药精准喷洒,一眨眼功夫,就轻松完成了10多亩农田的植保作业。

  “无人机植保,最大特点就是灵巧、快捷,比传统人工方式效率高很多,另外用人工植保可能会造成农户身体受损,农药喷洒不均匀还会造成农作物农药残留超标,而利用无人机植保作业,可避免这些问题。”据肇庆市新一心农业有限公司总经理陈志楷介绍,植保无人机具有导航、定点定高等先进功能,可广泛应用于农药播种、农作物监控等领域,尤其适合连片集约农业作业,而且不仅能“下田”,还可以“上山”,适用果场、林场植保作业,应用很广,特别省时省力。

  近年来,随着我市农机化水平不断提高,各式各样的农机渐渐走进田头,大大提高了农业生产效率与质量。今年,全省20佳种粮大户黄国业就在自己家乡广宁县南街镇富溪村里建立了水稻育秧中心,首次实现机械化水稻育秧,为广宁全县提供一万多亩优质水稻秧苗。“工厂化育秧能克服春季低温、阴雨、光照不足等天气影响,具有早育秧、育壮秧、省工节本、高产稳产等优势,可推动水稻耕种机械化、高效化、优质化进行。”黄国业说。

   加快农业全程机械化 推动农业高质量发展

   党的十九大提出实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,对农业机械化发展提出了新的更高的要求。但与现代农业发展的要求相比,目前我市农业机械化发展仍存在不少短板,以粮食生产为例,虽然耕整地环节机械化水平较高,但播种、植保、烘干、秸秆处理等环节机械化水平仍然滞后,另外部分山田、散田的农机应用率还比较低。

  “生产作业全程机械化是农业农村现代化必然要求。”范碧表示,目前从中央到省、市对农业机械化都有一定补贴,对象主要面向种粮大户和专业合作社,目的就是提高土地集约化水平,加快规模化、高效化、高质化的现代农业发展步伐。

  范碧说,接下来,市农业部门将加大推进土地流转工作,提高农业发展集约化水平,同时积极开展“补短板、促机种”活动,组织各地开展农机技术培训和服务,以种植机械化为突破口,推进水稻机械化种植技术进现代农业示范园区、进村镇、进合作社,通过建立一批示范基地,带动全市水稻生产全程机械化水平提升。“另外,我们还将对水稻育插秧社会化服务进行综合补助,加快现代农业装备引进及示范项目实施,全面提升我市水稻机插水平、农机信息化检测能力和农机社会化服务能力。”范碧表示。

   【记者】谢江涛

编辑: 张波尔

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235