肇庆新闻

肇庆市委十二届五次全会召开

来源:西江日报

  西江日报讯(记者刘小洪 特约记者吴文颂)中国共产党肇庆市第十二届委员会第五次全体会议1月12日在端州召开。这次全会主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻省委十二届二次、三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作。

  全会由市委常委会主持。会议传达了中共广东省委十二届三次全会精神,市委书记赖泽华代表市委常委会向全会作工作报告,市委副书记、市长范中杰就经济工作作专题讲话。

  会议认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会团结带领全市党员干部群众,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,全面开创工作新局面,肇庆已经具备加快发展条件。一年来,我们认真组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展;坚定不移推进产业强市,工业发展“366”工程顺利开局;新区崛起府城复兴加快推进,现代交通体系逐步完善;全面推进改革开放,发展活力持续激发;切实保障和改善民生,人民群众获得感更加充实;始终坚持环境保护“三个绝不”,绿色肇庆建设迈出坚实步伐;加强民主法治建设,社会大局保持和谐稳定;落实全面从严治党主体责任,党的建设进一步加强。

  会议指出,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央对新时代经济历史方位和基本特征作出的重大判断。从肇庆情况看,实现高质量发展是突破我市经济发展瓶颈的现实需要,是满足全市人民日益增长美好生活需要的有效手段,是遵循经济规律发展的必然要求。我们要深刻领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立高质量发展理念,坚定不移走高质量发展之路,推动肇庆在高质量发展上迈出坚实步伐。一要正确处理稳和进的关系。稳是前提、是大局、是定力,进是目的、是责任、是担当,有进才更稳。进就要有进的胆识、进的勇气、进的冲劲、进的魄力、进的智慧、进的水平。对认定的事,要果断出手,不优柔寡断;对定下的事,要及时实施,不瞻前顾后;对已干起来的事,要一抓到底,不半途而废。同时要坚决守住风险、民生、环保等底线,稳定社会预期,确保社会安定有序。二要正确处理促发展和防风险的关系。对金融、房地产、地方政府债务等重点领域风险要准确预估预判,始终紧绷风险防控这根弦,牢牢盯住风险易发多发的关键环节,坚决守住不发生系统性风险的底线。坚持用发展的办法解决发展过程中的矛盾问题,在防范化解风险的前提下,坚持“善用是能力、管控是责任、增值是水平、能还是底线”,走好融资“正道”,持续发挥金融撬动作用。三要正确处理产业存量和增量的关系。打赢“产业翻身仗”,没有服务好存量不行,没有优质的增量也不行,必须做到存量增量两手抓两手硬两促进,加快做大做强产业存量,以存量吸纳流量、形成增量,以增量的突破推动总量的跃升,最终实现产业强市。要打好暖企扶企护企“组合拳”,做好企业帮扶减负“加减法”,当好服务企业发展的“勤务员”、保障企业权益的“守护神”。四要正确处理金山银山和绿水青山的关系。肇庆最大财富在生态,最大责任在生态,最大潜力也在生态。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实解决环保突出问题。在保护好绿水青山的前提下推动高质量发展,拒绝带“毒”的GDP,加快打造“绿色肇庆”,努力实现“绿富同兴”。五要正确处理乡村振兴和城市发展的关系。把乡村振兴摆在全市工作重中之重的位置,坚持农业农村优先发展,尽快补齐“三农”短板。以人为核心做大做强城市,实现从城市化到城市现代化转变,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我市推动经济平稳向好、夯实高质量发展基础的重要一年,谋划和做好全年工作意义重大。今年全市工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省委十二届二次、三次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚持解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,把握粤港澳大湾区协同发展机遇,大力推进全面深化改革开放,加快推进产业、城市和交通建设,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力保障和改善民生,推进全面依法治市,全面从严管党治党,推动肇庆经济社会持续健康向上发展,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。今年全市经济增长的预期目标为6.5%左右。

  会议强调,今年要重点做好八个方面工作。一是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为全面建成小康社会创造有利条件。要强化地方债务特别是政府隐性债务管理。牢牢把土地一级市场、土地资源掌握在政府手中,严禁土地改变用途、提高容积率。今年再实现2.3万贫困人口预脱贫,基本实现三年攻坚减贫目标。力争今年城区空气优良率达到90%以上,空气质量全省排名上升1—2位。二是深化供给侧结构性改革,着力提升经济发展质量。实施创新驱动发展“1133”工程,大力培育发展新动能。实施高新区创新驱动战略提升工程,力争今年进入国家级高新区前90名。整治传统低效产业绝不能搞“一刀切”,对有市场竞争力、有发展潜力、有转型升级能力的企业,要鼓励、支持其转型发展。大力降低实体经济成本。三是深入实施工业发展“366”工程,加快构建现代产业发展新体系。扎实开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,有信心、有耐心、有恒心地推动新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业做大做强,确保今年三大主导产业工业总产值达到1250亿元,确保今年实现年主营业务收入超百亿元企业零的突破。特别要对没有产业这个核心的特色小镇项目保持高度警惕,防止以特色小镇之名进行圈地。四是抓好城市这个“火车头”,加快建设粤港澳大湾区高品质新都市。推动肇庆新区创建国家级新区,抓好已批投融资项目的提款进度,继续加强新区土地收储及搬迁安置工作。以府城复兴推动城市更新,确保完成项目二期征拆工作,建好府城公园,着手建设包公府衙和端溪书院,初步形成府城项目基本框架。加快交通基础设施建设,确保汕昆高速肇庆段年内建成通车,东进大道一二期工程、肇庆东站和肇庆火车站综合体项目在省运会前完工。要全面完成端州城区“瓶颈路”征拆任务,确保年内新开通18条。五是深化新时代改革开放,持续向改革要动力、用开放聚要素。加大重点领域和关键环节改革力度,全面融入粤港澳大湾区一体化发展,努力在大湾区赢得重要一席之地,进一步提升对外开放水平。六是实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,激发城乡区域协调发展新活力。加快实现由农业大市向农业强市转变,持续改善农村人居环境,扎实推进“两大板块”协调发展。七是始终坚持以人民为中心,提高民生保障和社会事业发展水平。促进更充分更高质量就业,切实办好惠民实事,加快文明肇庆建设,加大住房保障力度,全力办好第十五届省运会。八是建设法治肇庆平安肇庆,全力维护社会大局和谐稳定。严厉打击各类违法犯罪行为,提升维护社会稳定和社会治理水平,营造公平正义的法治环境,让肇庆任何一块土地都是清明世界、朗朗乾坤。

  会议强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,做到真学真懂真信真用。要提高干部队伍专业素质,把好干部标准落到实处,突出政治标准,坚持事业为上,注重选拔在改革发展一线作出突出业绩的干部,全面增强适应新时代发展要求的能力。要坚持以提升组织力为重点,持续开展“基层党建提升年”活动,推进“强镇带村”,下大力气抓好农村带头人及后备干部队伍建设、抓好村级集体经济、抓好城市社区党群服务中心建设。要持之以恒正风肃纪,反“四风”转作风,以坚如磐石的决心惩治腐败,积极稳妥推进监察体制改革试点,扎实开展县级交叉巡察试点。

  会议强调,我市2018年的总体部署已经明确,当前关键是一步一个脚印,踏踏实实干好工作。各级各部门要用真抓的实劲抓落实,思想要真重视,工作要出真招,问责要动真格,不驰于空想、不骛于虚声。要用敢抓的狠劲抓落实,敢于担当,敢于碰硬,敢于创新,勇敢闯出一条发展新路。要用善抓的巧劲抓落实,善于抓关键,善于“弹好钢琴”,善于因地施策,增强工作的针对性、实效性。要用常抓的韧劲抓落实,一锤接着一锤敲,一件接着一件抓,一任接着一任干,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,奋力开创枢纽门户城市建设新局面。

  全会审议通过了《中国共产党肇庆市第十二届委员会第五次全体会议决议》。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,奋发进取、真抓实干,确保如期全面建成小康社会,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出肇庆应有的贡献!

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,肇庆军分区政委,市人大常委会秘书长,市纪委副书记、常委,县(市、区)党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大常委会各工委会、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体、省驻肇有关单位党员主要负责同志,市第十二次党代会代表中的部分基层同志、专家学者列席会议。

热门评论
更多评论
相关新闻
肇庆新闻
推荐

2018"新时代 新梦想"网络媒体新春走基层

广东在这件事上又拿了第一,这次是因为它

警惕!微信好友问你这句话,千万别回!多人已中招!

为什么年轻时要多赚钱?这是我听过最好的回答

定了!广州又要全面爆发!今年将有大动作……

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像