你家的狗打疫苗了吗?肇庆今年发放28万头份兽用狂犬疫苗

2018-12-16 09:48 来源: 西江日报

  现今,饲养宠物狗的市民越来越多,其中部分犬主缺乏养狗安全意识,并未带犬只到畜牧兽医站或宠物门诊进行兽用狂犬疫苗注射,带来了安全隐患。对此,畜牧兽医部门呼吁市民要文明养犬,及时带狗只注射疫苗。

  人感染狂犬病毒导致死亡的案例,近年并不鲜见。2017年2月,怀集县大岗镇大钟村委会下旵自然村发生一起人感染狂犬病病例,患者经抢救无效死亡。

  给犬只接种兽用狂犬疫苗,既可保护狗只和狗主人,还能保护其他可能会被狗只咬伤的民众。据《广东省动物防疫条例》要求,县级以上人民政府兽医主管部门要组织实施本行政区域内动物疫病强制免疫计划。饲养动物的单位和个人应当依法履行动物疫病强制免疫义务。

  尽管有条例的明确规定,但在现实中,因城区散养狗只多,犬主不配合等原因,免疫工作并不能完全落实到每一只宠物狗中。市畜牧兽医局总兽医师梁柱林直言,因为没有相关的执法权,畜牧兽医部门并不能强行要求犬主执行免疫工作。

  据了解,从2009年开始,肇庆每年安排专项资金给各县(市、区),用于犬只狂犬病防控宣传及免疫等工作。而从2014年开始,肇庆每年安排足量的狂犬病疫苗到各县(市、区)。据统计,2017年和2018年,肇庆分别发放了25万头份和28万头份兽用狂犬疫苗,完全能满足肇庆犬只的免疫需求。

  同时,为了加强犬只防疫工作,市畜牧兽医部门在每年的3月至6月和9月至11月开展春季、秋季重大动物疫病防控工作,进行畜禽强制免疫,包括对犬只进行狂犬病免疫。

  【记者】夏紫怡

  【来源】西江日报

选择城市 取消