EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻>广角

德庆龙母诞迎客超十万

2016-06-13 10:09 南方日报

    今天凌晨零时,伴随着阵阵钟鼓声,上万名海内外游客善信给德庆悦城龙母上头柱香,祈求风调雨顺国泰民安。

    据悉,每年农历五月初一至初八为德庆悦城龙母生辰诞期,今年的龙母诞从6月5日开始至6月12日,期间龙母祖庙举办系列活动,包括传统项目的龙母赐福会、鲤鱼放生、盖龙母金印、派龙母平安米、上头炷香等,而初八正诞零时上头炷香则是整个活动的高潮。从昨晚开始,成千上万的粤港澳及西江流域的游客善信前来贺诞祈福,龙母祖庙山门广场和正殿里都挤满了人,“为龙母上头柱香”成为市民游客的夙愿。

    据德庆县相关部门统计,今年龙母生辰诞期,悦城龙母祖庙吸引了超过10万名游客善信前来祈福

(如图,徐向光摄)

    据介绍,德庆龙母祖庙有南中国“庙王”的美誉,也是海内外“龙子龙孙”朝圣之地。该庙建于秦汉时期,距今已有2000多年的历史,为国家级重点文物保护单位。

    德庆悦城龙母诞庙会包括龙母生辰诞农历五月初一至初八和得道诞农历八月初一至初八,以龙母信仰表现孝亲、图腾崇拜、祖先崇拜等主题,内容有万民朝圣贺诞、龙母沐浴、龙母更衣、慈龙孝子祭母、济物放生教化等。

    龙母被誉为“西江神源”,至今影响西江流域、珠三角、港澳地区和海外华人,已成为民间习俗。在众多关于龙母的纪念活动中,又以龙母诞最为隆重,祭祀延续两千年,香火不断,2011年入选国家级非物质文化遗产名录,成为“国字号”品牌。

(来源:德庆县委宣传部 王雯倩 特约记者 龙许)


 

 

编辑: 李能忠
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235