EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻>广角

德庆孔庙“开笔礼”成省内文化游热点

2016-08-15 08:47 南方日报 谷立辉

  

    8月13日,来自省内外各地约80名学童齐聚德庆孔庙景区,参加了别具意义的开笔礼活动。

  学童们换上传统汉服,在工作人员的指引下,先自己整理衣服,以“自正衣冠”,象征着做一个干净整洁的人。孩子们由此明白到“先正衣冠,后明事理”。学童们绕过冸池,穿过大成门,进入大成殿,整齐列队在孔子像前。虽然他们脸带稚气,但个个都神情专注。接着,他们将要“开笔破蒙,人生始立”,正式开启人生的学习之旅。

  在启蒙老师的带领下,孩子们三拜孔子,向儒学先师孔子敬献献花。启蒙老师为孩子们讲述孔子先生事迹,学习做人礼节。现场氛围庄重而严肃,孩子们通过仪式明白到“尊礼明德、崇敬尚学”的拜学礼节。

  随后,启蒙老师及德庆孔庙负责人分别为在场的所有孩子“点朱砂开智”,眉心间一点朱砂,象征着孩子添智添慧,是一个聪明的孩子了。

  一方砚台、一支毛笔、一张“人”字描红字帖,启蒙老师手握毛笔,蘸上墨汁,苍劲有力地写下一撇一捺,一个气宇轩昂的“人”字跃然纸上。孩子们学着老师的样子认真地在面前的描红纸上写下了同样的字。通过这种形式,教育孩子们从写“人”字到学做人再到写好字,寓意深远。

  开笔礼所有仪式流程结束后,孩子们都拿到了德庆孔庙颁发的“开笔礼”证书。德庆县旅游发展局局长梁聊表示,德庆孔庙每年暑期都定期举办开笔礼活动,通过把国学文化融入活动中,向孩子们宣扬传统文化,目的是把孩子们塑造成知书达理、正直善良,对社会有用的人。

  德庆孔庙是岭南地区规模最大、历史最久远、文化底蕴最深厚的孔庙。德庆孔庙的开笔礼活动,经过多年来的举办和打造,已经成为省内修学游市场热捧的文化旅游项目。每年5-8月份,来自省内珠三角的学校和教育团体大力组织学前儿童前来开笔启智,熏陶国学文化,创新学生们课外活动形式。

  今年以来,“开笔礼乡村游”的线路成为德庆旅游线路的“市场新宠”。在旅行社的组织下,学童们畅游德庆孔庙,参加开笔礼活动,熏陶国学文化,然后再到德庆的美丽农村去摘果,干农活,体验农村生活。

(谷立辉 龙许 王雯倩 徐向光 摄影报道)

 

 

 

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235