EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻>广角

本土最大规模的书画展--邬邦生书画作品晋京展肇庆巡展开幕

2016-08-29 08:57 南方日报 谷立辉 谢辉 王雯倩

  8月28日上午,“邬邦生书画作品晋京展肇庆巡展”在肇庆学院美术馆开幕。展览将展出115件邬邦生各个时期的作品,囊括被中国美术馆和毛主席纪念堂收藏著名作品《支部建在连上》《比学赶帮好》《课余》《离村时》等。据悉,本次巡展和系列笔会活动是肇庆史上最大规模的书画展。

图为一位女士正认真欣赏邬邦生书画作品 王雯倩摄

  记者了解到, “翰墨铸情-邬邦生书画作品展”于7月16日在北京81美术馆隆重开幕。展览共展出邬邦生先生各个时期的经典之作115件,以时间为序,回顾和展示了他从艺70多年所作精品。除了《支部建在连上》、《比学赶帮好》等作品被中国美术馆和毛主席纪念堂收藏外;《条条纪律要永清》《衡宝决战》《雨霁边陲》《夜过山村无蹄声》等都在中国美术界引起较强反响。肇庆巡展开幕当天,来自肇庆市、县有关部门的领导和书画艺术家、书画爱好者1000多人参加。肇庆巡展结束后,市文联还将举办赴广宁、怀集两地两场笔会和书画下基层活动。市文联相关负责人称,本次肇庆巡展和系列笔会活动,极大地提升了肇庆书画界交流、学习的水平,拓展了社会人士参与、支持书画创作活动的渠道,是肇庆史上最系统、最大规模的书画盛会。

  展览时间自2016年8月28日开幕至9月2日结束,之后,将陆续赴广州、长沙、海口等地巡展。

邬邦生这幅于1994年创作的《狮韵》,吸引了不少爱好者仔细观摩。王雯倩摄

《狮韵》

  邬邦生艺术简介

  邬邦生先生以中国人物画创作为主,擅画鹿画舞兼工书法,创作甚丰。国画《课余》、《离村时》、《守纪模范》、《比学赶帮好》被中国美术馆收藏,《支部建在连上》、《夜过山村无蹄声》、《狮韵》、《雷雨声中》、《自撰诗联书法》、连环画《沙田路上》、《戴手铐的旅客》、《三峡神女》等多件佳作入选多届全国综合美展、全国书法篆刻大展,作品被刊入国家出版的《东方红》、《中国美术全集》、《国际书法名作大观》等大型画册,部分书画被全国名胜景区刻制匾联、碑刻、壁画,并在国家文化部在境外文化交流中入展、出版和获奖。2012年被评选为当代全国30位最具学术价值的花鸟画家,2013年被肇庆市委宣传部、市文联授予肇庆市文艺界首批"德艺双馨"艺术家称号。中央电视台、湖南、广东、凤凰电视台先后录播《邬邦生中国画艺术》、《邬邦生画鹿画舞品赏》专片,艺术誉传海内外。

南方日报讯(记者/谷立辉 谢辉 通讯员/陈炳文 王雯倩)

 

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235