EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻>广角

第五批广东省古村落——高要澄湖古村 会讲故事的古建筑

2016-10-12 11:01 西江日报 刘亮

   

    位于高要区回龙镇的澄湖古村,建村于元末明初,至今已有700多年历史。这里不仅有多座百年历史的古建筑,还有村民口耳相传、留迹汗青的传奇故事。

    今年以来,高要区以广东省正在开展的全省自然村落历史人文普查工作为契机,在保护好澄湖古村“原生态美”基础上,实行保护开发。今年10月,澄湖古村成功被认定为第五批广东省古村落。

    建筑:95%以上古建筑

    建于民国以前

    7座碉楼、6座祠堂、16座门楼、3座社坛、5口古井、14座祖堂、2间学堂、37栋小洋楼、10棵古榕树、700多间古民居……这些古建筑中,95%以上建于民国以前。说起村子的古建筑,澄湖村村民就像谈起自家收藏的珍宝一样,随便一位都能介绍起某一古建筑背后的故事。

    日前,记者实地走访澄湖古村,宛如走进明末清初时期。古村占地约136亩,建在一个叫凤岗的小山岗上,村的中心有一口方方正正的小湖,房屋青砖黛瓦、高低错落有致,保存完好。澄湖村支部副书记苏巨华介绍,若从高空俯视,屋群和小山岗像两只凤凰,中间含着一口像书的小湖,故称“双凤含书”。

    在造型设计上,澄湖村按五行定方位布局,入村有门楼,巷道迂回畅通,重要出入口均有榕树,最好风水位置建祠堂,高处建碉楼。建筑材料用防水砖瓦、造型方正,窗檐有雕花,阳台有围栏。

    “古民居有三大特点,一是适合群居生活,同一姓氏族群集中居住,每姓建门楼、祖堂、祠堂、碉楼等公共用房;二是岭南风格明显,民居多是防雨水骑楼设计,每户窗檐有灰塑雕花;三是南洋文化浓厚,全村有32间建有以花瓶装饰围栏的阳台。”回龙镇文化站站长区建林总结。

    故事:民国时期多俊杰

    在76岁的澄湖古村村民邓志刚看来,他所居住的邓甲楼不仅是他大半辈子生活的地方,更代表着家族的历史和荣誉。邓甲楼内,悬挂的由孙中山题字的“见义勇为”匾额显得格外醒目。每次遇上来该楼参观的客人,邓志刚总会谈及自己的高祖父邓甲和曾叔公邓慕周的故事。

    邓甲楼为邓甲所建。1905年,旅居澳大利亚的邓甲回到大陆,开办木厂、纱厂,积蓄了不少资本。据记载,1921年,邓甲回到阔别已久的澄湖村,发现很多村民仍过着贫穷日子,他请村民帮他把大水浸泡的青砖取出,按件给钱,以此让村中贫困户既保有尊严,又得到帮扶。

    邓慕周为邓甲次子,自小随父往澳洲经商。1908年,他追随孙中山参加民主革命。为了民主革命的成功,邓慕周将上海的纱厂变卖,将所得资金,捐给革命组织,同时发动澳洲华侨多次筹款支持民主革命。他因积劳成疾在杭州去世。孙中山题赠“见义勇为”匾额给邓慕周,表彰他对革命事业的贡献。

    在澄湖村,像邓氏父子这样青史留名的人并不少。澄湖村人邓政熙出生在1910年,1934年在广东军事飞机学校(燕塘政治军事学校)第六期毕业。抗战期间,他英勇善战,屡获殊荣,击落日军战机4架,受到表彰。

    未来:让每一栋古建筑

    “开口说话”

    “我们期待在保护古村‘原生态美’的同时,挖掘古村的历史文化,引入文化旅游项目,让更多人看到和认识古村落,了解澄湖古村背后的历史与文化。”区建林对记者说。

    在今年8月的古村落现场评估会上,省专家一致认为,澄湖村古建筑保持完好,不仅自然风光优美,还有着深厚的历史文化,具有很大的保护开发价值。专家建议,要充分挖掘每一栋古宅背后的故事、每一个家庭的发家史,为古宅赋予更加丰厚的文化内涵,使每一栋古宅都成为一个小型文化“展览馆”。

    在过去,澄湖村古建筑曾吸引过演艺界的目光。1997年,香港著名演员刘嘉玲曾来该村拍过电视剧《花帜》。剧中,青砖阳台的小洋房给人留下了深刻的印象。“那次的成功合作,为我们以后的保护提供了借鉴和参考。”苏巨华说。

    西江日报记者 刘亮特约记者 杨坚

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235