EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻>广角

医师跑者赵学文 赛道上不仅跑步还救命

2016-10-13 10:34 西江日报 孙林颖

    今年5月8日,肇庆国际半程马拉松赛举行,赵学文是近万名运动员的一员。作为一名医师跑者,赵学文在赛道上见义勇为,放弃自己的成绩转而抢救昏迷跑者。也因这一感人举动,他荣获了2016年第二季度肇庆市“见义勇为好人”的称号。

    放弃成绩赛道救人

    “我平时就很喜欢跑步,曾经参加过很多马拉松赛事。”赵学文是肇庆市第一人民医院普外科的一名主治医师。在“肇马”比赛中,赵学文和医院的同事们组成了“肇庆市一医乐跑团”,成为赛道上另一道风景线。

    “我们是医生,在享受比赛的同时,也要履行医生的天职,就是确保参赛者的生命安全。”赵学文告诉记者,在比赛中,他察觉到气温过高,根据以往的跑步经验,此时跑者极容易发生中暑的情况。因此,赵学文毅然放弃了刷新个人最佳成绩的想法,减慢速度享受着奔跑的乐趣,同时关注着身边跑者的状态,提醒身边跑者及时补充水分。

    不料,赵学文的担心真的发生了。在距离终点约200米处,一名跑者由于中暑导致意识模糊,跌倒在地。当时赵学文就在其身后200米左右的距离,在跑者失去意识倒在地上的时候,出于医生的职业本能,赵学文毫不犹豫地停下脚步,立即上前判断倒地跑者的状况。

“她当时已经处于严重中暑、休克的状态,体温升到约39摄氏度,已经不省人事,情况是比较紧急的。”发现这一情况后,赵学文立即与赛道上其他的医师跑者对该其进行简单的初步处理,并呼叫救护车。

    直到昏迷的跑者被送上救护车后,赵学文才继续完成剩余的200米赛程。比赛结束后,赵学文又马不停蹄地赶到昏迷跑者所在的医院参与抢救,经过补液和降温处理后,一个多小时后,昏迷跑者清醒过来。赵学文还协助其联系家人和朋友。

    平时就是热心人

    在同事们的眼中,赵学文的这种举动是意料之中。“他平时就是一个非常热心的、积极向上的人,有什么事找赵医生帮忙都可以。”赵学文的同事小陆告诉记者,在“肇马”比赛半个多月前,赵学文就和乐跑团的成员为50多名肇庆本土的马拉松爱好者举办了第一期心肺复苏及外伤处理培训,讲解、示范心肺复苏及简单的受伤处理方法。

    赵学文见义勇为的举动感动了现场的很多人,而对于获得2016年第二季度肇庆市“见义勇为好人”称号这一荣誉,赵学文很谦虚。“生命第一,比赛成绩其次。作为医师跑者,在赛道上就不仅仅是一名运动员,更要承担起医生的职责。”

    记者 孙林颖

 

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235