EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>肇庆新闻>广角

德庆:森林公园遍地开花 “创森”成果全民共享

2016-10-14 09:58 南方日报 兰兵

    晨光熹微,德庆龙湖公园里晨练的身影健步如飞,绿树成荫的跑道上洒下一片希望的曙光。风和日丽,香山森林公园里亲朋好友三五成群,呼吸着清新自然的空气畅享无尽闲暇时光。远道而来的游客,沉迷于盘龙峡风景区幽深的原始森林,在峡谷漂流中感受山水的乐趣。

    这是德庆的绿色魅力,也是“创森”以来取得的实实在在的成果。近年来,德庆按照创建国家森林城市的具体要求,结合该县实际,全方位建设和规划,以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为出发点,不断加快建设城市森林公园,让市民享受“创森”的“红利”。

    日前,记者来到德庆香山森林公园实地体验其魅力。初见香山森林公园,让人诧异的是这个满目苍翠的森林公园竟然如此靠近县城闹市。公园入口不远处即是香山中学,而香山中学附近则有成片的居民楼和繁华的街道,这个位于县城西边的森林公园距离县政府直线距离只有2.5公里,驱车和步行都非常便捷,森林与城市“你中有我,我中有你”,非常完美地契合在一起。

    记者见到香山森林公园停车场、森林公园管理处、照明亮化设备等便民设施一应俱全,沿着香山森林公园的步梯往上走,沿路各色的桃花、美丽异木棉、香樟等极具观赏性的树种让人印象深刻,越往上走,空气愈加清新,景色也更加漂亮。

    自免费开放以来,香山森林公园成了市民亲近自然休闲娱乐的首要选择。“今年的重阳节,夜晚的香山森林公园迎来大批登高的市民,秩序井然的公园里歌舞团体表演着精彩的节目,吸引着市民的眼光,度过了一个欢快平安的重阳节。”香山森林公园的相关负责人告诉记者,近几年,每到重阳节和重大节假日,香山森林公园都会迎来大批市民和游客,已然成为休闲娱乐的好地方。

    据香山森林公园相关负责人介绍,香山森林公园是德庆2014年十大民生工程和十大重点工程,德庆林业部门持续投入资金和人力进行建设,不断完善登山步道、大型停车场、山顶观景平台等基础设施。同时,还改变香山森林公园单一的林层结构,对全山进行阔叶林补植,在景观点和新建绿道两边种植桃花、美丽异木棉、秋枫、红花紫荆等大批观赏性高、生态功能好的树种。

    森林公园量质提升 市民乐享“创森”成果

    德庆香山森林公园是德庆19个森林公园之一。德庆县林业局相关负责人介绍,近年来,德庆的森林公园面积已达21.05万亩,其中包括有金林(盘龙峡风景区位于其中)、香山、五龙山等县级森林公园7个,面积19.26万亩;官圩西山、华表石、巢顶等镇级森林公园12个,面积1.79万亩。

    此外,德庆林业部门还将规划建设三个镇级森林公园,其中回龙镇森林公园规划总面积达477亩,莫村镇大宁森林公园规划总面积430.5亩,永丰镇森林公园规划面积507亩。这三个镇级森林公园将主要建设环山绿道、观景平台、种植绿化美化树种和建立公园标志牌和警示牌。

    上述负责人表示,自“创森”以来,不断推出的森林城市项目受到市民的赞赏和欢迎,接下来,德庆将加快推进香山森林公园、五龙山森林公园、龙湖湿地公园等公园景观和绿地的建设和完善,不但增加森林公园数量,还提升森林公园品质品味,提高森林公园的绿化覆盖率,做好林业抚育工作,并加强日常森林公园的管理和养护,保持森林公园的吸引力,让更多市民长久享受“创森”成果。

    记者 兰兵 通讯员 李佩恩

    来源:肇庆都市报

 

编辑: 谢辉
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235